Día 56: La comida

Puff... La comida... Éste es un tema escabroso... Como podría hablaros sobre este tema sin parecer el típico personaje que dice "Como en España, en ningún lado" o sin caer en los tópicos de las salchichas y demás... ¿Cómo os puedo resumir la variedad de "sabores" que se puede encontrar un estudiante erasmus en Dresde? Bueno, creo que la mejor forma de explicarlo es hacerlo por partes, según donde se coma:

En Restaurantes

No hay muchos restaurantes de comida típica alemana. Hay algunos en el centro histórico, cuyos clientes suelen ser turistas, y unos cuantos dispersos por la cuidad de calidad y precios muy variables. Los hay baratos y también los hay de los que no te dejan entrar sin chaqueta de traje. En un restaurante alemán puedes encontar muchos guisos y asados, sobre todo de cerdo y de ternera. En la mesa nunca falta el tarro de mostaza y un canasto con varios tipos de pan. Si miras alrededor, verás que la mayor parte de los comensales están bebiendo cerveza que, si el restaurante tiene cierta clase, habrá sido preparada en el mismo local. Supongo que el plato más típico es el codillo asado de cerdo con Klöse y chucrut (no sé como se escribe porque no me gusta), aunque mi plato favorito es el asado gitano (en alemán Zigeunerschnitzel).

Codillo asado
Codillo asado

Pero como ya he dicho, la mayoria de los restaurantes en Dresde son de comida extranjera: hay muchisimos restaurantes italianos (de entre todos ellos me hace mucha gracia uno que se llama Il trullo, con sus ventanas llenas de barrotes):

Il trullo

También hay muchos restaurantes asiaticos (los restaurantes chinos, a diferencia de España, no son nada grasientos, y siempre acompañan los platos con un bote de salsa muy muy picante que a mí me resulta muy adictiva), griegos, algún americano y, por supuesto, los kebaps, que hay tanta variedad, que merecen un comentario aparte.

En Supermercados

Sólo puedo hablar de supermercados, porque debido a mi nivel de alemán aún no me he atrevido a entrar en carnicerías, fruterías y cualquier otro establecimiento en el que no me puedo servir yo mismo...
La comida en los supermercados es variada, pero no mucho. Me explico. Principalmente hay cuatro supermercados repartidos por la ciudad: Lidl, Aldi, Reve o Plus, donde hay muchos productos, pero sólo una marca para elegir de cada uno, que suele ser la marca blanca del mismo. Los supermercados carencen de legumbres y las sustituyen por una gran variedad de verduras en conserva, tales como remolacha, col, o ruibarbo. Las cebollas son moradas y pequeñas y los embutidos son muchos y generalmente ahumados. Nunca he visto una pescadería y en el supermercado sólo encuentras merluza o salmón congelados o arenque ahumado entero en un sobre de plástico al vacío.
En las estanterías, junto a las cajas, ademá de tener las típicas chucherías y pilas, los supermercados tienen periodicos sensacionalistas. Las panaderías son grandes, con muchos tipos de pan y en la sección de yogures, la cuajada y el requesón (y la cosa intermedia llamada quark) destacan por su abundancia.

En la Mensa

A los españoles que están por aquí, la comida de la Mensa, por lo general, les gusta. A mi no. Nada. Mensa significa comedor universitario. La Technische Universität Dresden, tiene varios comedores, todos más o menos iguales. Yo siempre como en el Grosse Mensa, que es el más grande, y donde nos juntamos todos los amigos para comer. En él, hay cuatro platos para escoger de entre 1 y 3 €, de los cuales uno siempre es vegetariano, y otro suele ser un plato dulce (no entiendo como hay gente que para comer escoge un plato de pan dulce con azucar y mermelada de manzana). El comedor tiene un hall y en él, cuatro entradas, una por cada plato. Cuando llegas al hall, puede ver el menú en una pantalla (con foto y todo) y que entrada corresponde a cada uno.

Entrada al comedor
Entrada a la Mensa

A continuación, te pones en la cola que corresponda y esperas a que te sirvan. La cocina del comedor parece una fábrica de Ford: cada persona tiene un trabajo que se realiza en serie, uno añade la guarnición, otro el filete, otro la salsa... Lo mejor de todo es que si antes de que comience el proceso de fabricado de tu plato dices, "eine grosse portion, bitte", te pondrán el doble de comida por el mismo precio. La bebida se paga por separado.

El comedor
El comedor

En casa de alemanes

Casi todas las veces que he comido en casa de alemanes ha sido en la casa de algún estudiante, por lo que aquí diga puede que no sea muy reprensentativo.

Frigorífico típico
Nevera típica de un estudiante alemán
Aunque tampoco puedo decir mucho porque he visto de todo (mis compañeros de piso, mis amigos, gente en las residencias...) pero destaco algunas cosillas: Cuando cocinan, lo hacen extremadamente elaborado. No basta con un filete con patatas, hay que añadirle nosequé o nosecuál. Siempre utilizan muchas salsas (yo recomiendo la mostaza suave, la mostaza de naranja y la remoulade). Y un pequeño detalle que he visto siempre en alemanes: no lavan las verduras antes de usarlas...

En mi casa

Pues mi alimentación en alemania está siendo bastante aceptable. Casi siempre como en la mensa y ceno algún bocadillo con pan chapata que compro en el supermercado de debajo de casa. Todo el embutido que traje lo tengo guardado en una caja dentro de mi armario. Como está al vacío no hay problema. Lo guardo ahí no porque no quiera compartirlo con los compañeros sino porque se lo comen sin valorarlo. Cuando abro un blister comenza toda una ceremonia en la que preparo el bocata y luego me lo como, disfrutando de cada mordisco como si fuese el último, recordando España y su comida, casi con los ojos envidriados. Antes el embutido estaba en el frigo y los compañeros podían comerlo, pero lo cogían y se lo comían de una sentada, o peor aún, cocinaban con él (un día pillé a Thomas friendo el jamón serrano).
Cuando llegan los fines de semana suelo cocinar. La pasta, como no hay tomate frito, la tomo con unas salsas en sobre que venden en el Lidl. A veces cae alguna tortilla de patata y la semana pasada, tras darme cuenta de que llevaba muchísimo tiempo sin comerlos, me hice unos huevos fritos con chorizo y patatas que me supieron a gloria. Quizás no cocino demasiado, pero es que los compañeros jamás lavan los cacharros y cocinar implica siempre fregar una pila enorme de platos y tazas sucios.

Cacharros sucios
Estampa habitual de mi cocina

Los Kebap

La comida por excelencia. Tengo tanto que contar sobre ellos y ya me he explayado tanto en esta entrada que lo dejo para otra ocasión...

Publicado el 14 de noviembre de 2005